sábado, 22 de octubre de 2011

POTAJE DE VIGILIA (cuando me da la gana)

Ingredientes (para unas 3-4 personas, dependiendo de la ferocidad de su hambre)
- 1 diente ajo
- 1 cebolla
- 1 tomate mediano maduro
- Perejil picado
- Un puñado de piñones (unos 20 +o-)
- 250 gr. de espinacas (las mías son congeladas, también pueden ser frescas)
- 2 huevos duros
- Vinagre de jerez
- 300 gr. de garbanzos cocidos (en bote, primero lavarlos y escurrirlos)
- 1 Brick de caldo de verduras
- 3 lomos de bacalao (en su punto de sal, congelado)
- 1 hoja de laurel
- Unas hebras de azafrán
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite
- Sal al gusto (yo añadí muy poca, porque el bacalao siempre suelta algo)

Preparación
- En una olla, poner todo el caldo a calentar. Mientras, en una sartén con aceite dorar el ajo previamente picado, añadir la cebolla picada y hacerla a fuego lento hasta que esté bien hecha; añadir el tomate picado y cuando esté listo la cucharada de pimentón que removeremos dos veces y apartaremos la sartén (para que no se nos queme).
- Una vez el caldo está hirviendo, poner las espinacas (dejar hervir durante unos 10 min)
- Mientras en un mortero poner los piñones y el perejil y machacarlo, añadirle un poco de agua y unas gotas de vinagre, reservar.
- Añadir a la olla los garbanzos,  las hebras de azafrán, la hoja de laurel y el contenido del mortero. Dejar unos minutos hervir e incorporar el contenido de la sartén. Dejar hervir todo durante unos 15 minutos.
- Por último, añadir el huevo duro y, posteriormente el bacalao. En el momento que hemos incorporado el bacalao, cortamos el fuego y apartamos la olla. Rectificar la sal al gusto.


 

2 comentarios:

  1. ¡Pues ya empezamos! Exijo que un día en el que nos veamos, nos cocinemos algo mutuamente, te parece?? :) Tiene muy buena pinta este potaje. Felicidades, ahora, a hacer que crezca

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  2. ¡Por supuesto que estoy dispuesta a que nos encerremos en la cocina en un "duelo"! Muchas gracias por el apoyo y los halagos. Espero que nos veamos pronto

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