miércoles, 25 de enero de 2012

BACALAO AL PIL- PIL

Ingredientes (para 2 personas)

  

- 4 Dientes de Ajo
- 1 Trocito pequeño de Guindilla Cayena
- 2 Trozos hermosos de Bacalao (yo uso congelado en su punto de sal)
- 50 ml de Aceite de Oliva





 
Preparación

[Sacamos a descongelar 24 horas antes los trozos de bacalao y los ponemos en el frigorífico, a ser posible, en un tupper con rejilla]

- Pelamos los ajos y los laminamos
- Cortamos un trozo pequeño de la guindilla
- Lavamos el bacalao con agua fría y lo secamos muy bien con papel absorbente de cocina, presionando para que suelten todo el agua.
- En una sartén, donde nos vaya a caber el bacalao, ponemos el aceite a calentar a fuego medio. Incorporar los ajos (a mí me gusta ponerlos desde el principio con el aceite frio, para que conforme vaya cogiendo temperatura progresivamente los ajos vayan soltando su sabor).
 - Cuando los ajos han empezado a dorarse incorporamos la guindilla.

- Cuando están doraditos los ajos, apartamos la sartén del fuego y reservamos en un plato los ajos (la guindilla la desechamos).
- Esperamos que baje un poco la temperatura del aceite en la sartén (unos 5 minutos) y la volvemos a poner a fuego suave con las tajadas de bacalao, con la piel hacia abajo. El bacalao debe “confitarse” no freírse.
- Conforme se va haciendo el bacalao, observarás que va soltando una gelatina blanca, debes mover la sartén cada minuto, aproximadamente, con movimientos circulares y suaves para que esta gelatina se vaya desprendiendo.

- Cuando veas que el bacalao ha cambiado de tono (unos 7 u 8 minutos, se ha hecho por dentro), dale la vuelta y mueve la sartén igual que antes (durante unos 3 minutos)
- Corta el fuego y separa la sartén. Reserva los trozos de bacalao en un plato. Deja enfriar el aceite durante unos 10 minutos.
- Con la ayuda de un colador pequeño ligaremos la gelatina que ha desprendido el bacalao con el aceite para conseguir nuestra salsa Pil- Pil. Realiza movimientos de vaivén con el colador desde un extremo de la sartén, verás cómo se va ligando la salsa y cómo el aceite del otro extremo de la sartén va avanzando hacia el colador para ligarse. Cuando ya está ligada puedes “repasar” toda la sartén con el colador con realizando el mismo movimiento de vaivén para asegurarte de que todo el aceite se ha ligado.

- Por último, incorpora los trozos de bacalao. Antes de servir, caliéntalo a fuego lento, para que no se desligue el Pil- Pil. Cuando lo sirvas, incorpora los ajos por encima del bacalo.


Es muy fácil la preparación, aunque en la explicación me haya extendido tanto. Espero que los videos os puedan servir de apoyo.

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