domingo, 20 de noviembre de 2011

HUMMUS

Ingredientes (para 8 personas)
- 400 gr de Garbanzos cocidos (he usado un bote de Garbanzo cocido Extra Carrefour)
- 1 Diente de Ajo (muy picado)
- 4 Cucharadas de Sésamo o Ajonjolí
- 8- 10 granos de Comino
- 15 ml Zumo Limón (el zumo de ½ limón mediano)
- 50 ml Agua
- Aceite
- Sal
Para decorar: un chorreón de Aceite, Perejil picado y Pimentón picante.
 
Preparación
- Poner el sésamo en una sartén y tostarlo a fuego suave durante unos 10 minutos, ir removiendo.
- En un mortero: poner los cominos y machacarlos, incorporar el sésamo (ya tostado) y machacar, añadir una cucharada de aceite y remover con la cuchara hasta conseguir una pasta homogénea.
- Triturar* los garbanzos y el ajo. Incorporar el resto de ingredientes (el contenido del mortero, el zumo de limón, 50 ml de aceite, 50 ml de agua y sal) y volver a triturar hasta conseguir una masa homogénea.
- Decorar al gusto. Se puede comer con bastoncitos de verduras (zanahoria, pepino, pimiento...) untado en biscotes...

    * Para triturar yo uso la Thermomix (velocidad 5-10), pero podéis usar cualquier aparato que tengáis para triturar (Turmix, Batidora, Pasapuré…)

La pasta elaborada en el mortero con los sésamos tostados y el aceite (sin los cominos), recibe el nombre de Tahine/ Tahina/ Tahini (también se encuentra en supermercados) y es un ingrediente que se usa en la cocina de Oriente Medio.

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