lunes, 26 de marzo de 2012

FRICANDÓ DE VEDELLA o TERNERA A LA CATALANA

Ingredientes (para 4 personas)
- 800 g de filetes de Tapa (o Contra) o “Llata” (unos 5 filetes)
- 2 Cebollas lilas
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharada de perejil picado
- Picada catalana (3 picos, 5 avellanas, 5 almendras, 8 piñones)
- 1 Vaso de Vino Blanco o Tinto
- 1 litro de agua
- 1 pastilla de Caldo de pollo
- 1 hoja de Laurel
- 3 Tomates maduros (rallados) o 8 Cucharadas de Tomate natural triturado
- Setas variadas (he usado un paquete de Mercadona de la zona de congelados que indica para revueltos y salteados)
- Harina
- Aceite de Oliva
- Sal (al gusto)
- Una pizca de tomillo y romero (muy poco)

Preparación
- Cortar los filetes por la mitad si son muy grandes. Ponerles sal y enharinarlos (sacudiendo el exceso de harina)
 
- Poner a calentar a fuego vivo una sartén con unos 50 ml de aceite. Freír los filetes y reservar en un plato con papel absorbente. Colar el aceite.
 
- Cortar las dos cebollas en juliana finita. En una sartén a fuego medio-suave (con el aceite que hemos colado de freír los filetes), hacer la cebolla hasta que esté transparente.
 
- Mientras en un mortero machacar los ajos y la picada catalana. Añadir el perejil. También, pon un cazo con el agua a hervir, cuando llegue a ebullición incorpora el Avecrem desmenuzado (con las manos) y deja hervir unos 5 minutos.
 
- A continuación, incorporar el tomate y las hierbas a la sartén. Después, el vino y dejar evaporar el alcohol.
 
- Por último, incorpora: la picada, la carne, el caldo (hasta cubrir la carne) y sal. Dejar cocer, a fuego lento, durante 1 hora y media.
 
- En otra sartén, saltea con un chorreón de aceite las setas.
 
- Incorpora las setas a la sartén de la carne y corta el fuego. Servir
Si dejas el fricandó de un día para otro coge mucho más el sabor, pero también lo puedes saborear el mismo día.

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