jueves, 8 de marzo de 2012

ARROZ MARINERO


Ingredientes (para 4 personas)
 - 300 gr de Arroz
- 1 Diente de Ajo
- 70 gr Cebolla
- 70 gr Pimiento rojo
- 1 Tomate maduro
- 5 Sepias (como las usadas en la receta “Garbanzos con sepia”)
- 300 gr Gambas arroceras
- 4 medallones de Rape
- 1 paquete de concentrado marisco de roca (Opcional)
- Colorante alimentario
- 1 hoja de Laurel
- Aceite de Oliva Virgen (Extra, mejor)
- 1 litro de Agua
- Sal, al gusto

Preparación
- Lava el rape y deja escurrir (puedes secarlo con papel absorbente de cocina). Retírale la raspa y espinas y córtalo en dados. Reservar.

- Pelar las gambas, poner las cabezas y cáscaras en una cacerola y los cuerpos en un plato, reservar en el frigorífico el plato. Añadir agua a la cacerola, las raspas y espinas del rape, y poner a fuego medio, cuando rompa a hervir baja el fuego (pero que siga hirviendo) y con la ayuda de una espumadera machaca las cabezas y cáscaras, unos 8- 10 minutos. Usa un colador y una nueva cacerola para colar el fumet. Reservar.

- En la paella o sartén donde vayas a preparar el arroz, a fuego medio- fuerte añade unas 3 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente marca el rape y reserva.

- Pica el ajo muy pequeño. Pela y trocea el tomate (si quieres puedes retirarle las pepitas)

- En la paella a fuego medio, incorpora unas 5 cucharadas de aceite y el ajo. Rasca con el cucharón los restos que han quedado del rape en el fondo de la paella.

- Mientras se dora el ajo, trocea la cebolla y añádela a la paella, baja el fuego para que se haga despacito la cebolla.

- Trocea el pimiento e incorpóralo cuando la cebolla esté transparente.

- Pela el tomate, trocéalo y échalo a la paella. Dejar que se haga durante unos 5 minutos, añadir sal.

- Cortar en dados las sepias e incorporarlas a la paella. Hacerla durante unos 10- 15 minutos. Añadir una pizca de sal.

- Espolvorear una pizca de colorante alimentario. E incorporar el laurel.

(En este momento, puedes reservar el preparado de arroz y terminarlo poco antes del momento de comerlo, incluso de un día para otro)

- Poner a hervir el fumet. Opcional: incorporar el concentrado de marisco.

- Calentar la paella a fuego medio, incorporar el fumet (3 veces la cantidad que usaremos de arroz) y sal, al gusto. Cuando rompa a hervir, añadir el arroz y remover con un cucharón.
(A partir de este momento no se remueve con el cucharón sino toda la paella). Dejar que se haga durante el tiempo que marque el paquete de arroz, cuando falten 2 minutos para apagar el fuego, añadir el rape y las gambas (remover, para que se introduzcan)

- Dejar reposar durante unos 3 minutos, fuera del fuego, y servir.

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