viernes, 24 de febrero de 2012

CALDO DE CARNE Y SOPA

Ingredientes (para 4 personas, y para otro día)
- 1 Kg de carcasas de Pollo
- 1 Hueso de rodilla de Ternera
- 1 Hueso de Jamón
- 1 Patata
- 2 Zanahorias
- 1 Nabo
- 1 Puerro
- ½ Apio
- 4 litros de agua

Para la sopa:
- Sal, al gusto
- Fideos
- 6 Hebras de Azafrán

Preparación

- En una olla exprés, poner las carcasas, los huesos (de ternera y jamón). Añadir el agua y poner a fuego medio. Cuando comience a hervir irá soltando una espuma grisácea, debes ir retirándola con la ayuda de una espumadera.

- Una vez ya no hay más espuma grisácea, incorpora el resto de ingredientes (excepto los de la sopa, y recuerda lavar la verdura) , cierra la olla y espera a que suba la “pesa”, entonces baja el fuego y espera 20 minutos.

- Pasados los 20 minutos, corta el fuego y retira la olla. Espera a que baje la pesa y abre la olla. Desecha las carcasas y los huesos, las verduras te las puedes tomar con un chorreoncito de aceite y una pizca de sal.

- Con la ayuda de un colador pasa el caldo de la olla a una cacerola. Puedes preparar una sopa y congelar el resto en un tupper apto para el congelador.

- Para la sopa: Deja que hierva el caldo, añade los fideos, remuevelos y espera el tiempo que te marque en el paquete. Cuando falten 2 minutos para que estén listos los fideos añade el azafrán y la sal.



Yo no añado sal al caldo, prefiero ponerla en la sopa, pero esto va a gustos.

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