miércoles, 1 de febrero de 2012

GARBANZOS CON SEPIA

Ingredientes (para 4 personas)
- 4 Sepias pequeñas (las mías pesan en total, unos 400 gr)
- 1 Bote de Garbanzos (400 gr)
- 1 Diente de Ajo
- ½ Cebolla
- ¼ Pimiento Rojo
- 1 Cucharadita de Perejil picado
- 10 Almendras peladas
- 8 Cucharadas de Tomate natural triturado
- 1 Hoja de Laurel
- 50 ml Vino Blanco
- 500 ml de Caldo de pescado
         (o Agua + Pastilla de Caldo de Pescado)
- 6 Hebras de Azafrán
- Aceite
- Sal, al gusto
- Opcional: 170 gr de Gambas peladas

Preparación
Poner, en el frigorífico, a descongelar 24 horas antes las sepias y las gambas. Y, limpia las sepias antes de cortarlas a tiras o a dados, como prefieras.

- En un cazo pon a calentar el caldo de pescado.
- Tuesta las almendras en una sartén con una gota de aceite y pásale un papel de cocina para extenderlo por toda la superficie. A fuego medio- suave tardarán unos 8/ 10 minutos.
- En una cazuela, con 5 cucharadas de aceite, pon la cebolla picada y hazla a fuego suave (si quieres tapa la cazuela, así evitarás que se dore y se queme)
- Cuando la cebolla esté transparente, añade el pimiento picado (ahora no es necesario que lo tapes)
- Cuando el pimiento esté listo, incorpora el tomate y el laurel, déjalo freír unos minutos (vuelve a tapar, pues el tomate salpicará al freírse)

- Mientras, en el mortero machaca el ajo con el perejil y las almendras. Cuando esté triturado, añade el vino blanco.
 
- Ahora, añade a la cazuela las sepias lavadas y troceadas, deja que se cuezan durante unos 10 minutos.
- Mientras se hace la sepia, escurre los garbanzos y lávalos con abundante agua para que pierdan la gelatina del bote.
- Incorpora a la cazuela el contenido del mortero y deja que se evapore el alcohol.
- Añade el caldo y los garbanzos. Deja cocer durante 20 minutos desde que rompe a hervir. Cuando queden 5 minutos para el final añade el azafrán. Rectifica de sal. Y listo para servir.

Si has decidido usar gambas añádelas cuando falte un minuto para cortar el fuego y deja reposar otro minuto antes de servir. Se harán rápido, y si se les pasa el tiempo quedarán duras.



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